Запад России

История лиги

История калининградского КВН-движения длится с 1995 года, когда в Калининграде стартовал турнир КВН "Золотой осьминог".
При губернаторе Георгии Боосе появилась возможность пригласить в Калининград Александра Васильевича Маслякова. В 2006 году на фестивале, на котором выступили лучшие на тот момент команды, он дал старт созданию официальной лиги - межрегиональной лиги Международного Союза КВН "Запад России". У истоков лиги стояли Оксана Ивлева, Борис Гуревич, Светлана Ананьина и Анастасия Адаменко.

В первый год редакторами были участники Сборной РУДН – Дмитрий Будашкаев и Кирилл Качурин. Далее редакторами стали Илья Романко (чемпион Высшей лиги в составе Сборной Пятигорска) и Павел Павловский (капитан Сборной ГУУ), а в лигу пришла администратор Мария Боровая. В 2011 году на фестивале команд «КиВиН-2011» в Сочи третьим редактором в лигу был приглашён Максим Киселёв («Триод и Диод», Смоленск). В 2013 году лига получила статус региональной лиги КВН. С 2015 года директором лиги стал бывший капитан команды КВН "Сборная Калининградской области" Максим Кузнецов.

Чемпиону лиги "Запад России" по традиции ежегодно вручается Кубок из цельного куска настоящего балтийского янтаря. Кроме этого, с 2015 года победитель получает денежный приз, который даст возможность чемпиону поехать на Международный фестиваль команд КВН в Сочи.
Для участников созданы все условия: есть база для проживания и репетиций, сами игры лиги МС КВН «Запад России» проходят в лучшем концертном зале города Калининграда - Доме искусств. 

Лига проводит ежегодный Летний Кубок губернатора Калининградской области, гостями которого были команды «Триод и Диод» (Смоленск), «Парапапарам» (МГИМО, Москва), Сборная Камызякского края по КВНу, «Союз» (Тюменская область), "ДАЛС" (г. Белгород). С 2014 года при поддержке Агентства по делам молодежи проводится Кубок КВН «Мы – россияне». 

В 2015 году по инициативе калининградского КВН-движения и при поддержке губернатора Николая Цуканова «Голосящий КиВиН» переехал из Юрмалы в Светлогорск, в специально построенный 2000-ный зал «Янтарь холл». 

О регионе

Калининградская область полностью отделена от остальной территории страны и не имеет с остальной территорией России общих границ. Вокруг нас – Литва, Польша и Балтийское море. Калининград – удивительное место, сочетающее в себе российское радушие и европейский сервис.

Калининградская область – регион с янтарем (которого у нас, кстати, почти 94% мировых запасов), Балтийским морем, Куршской косой, а теперь еще и «Голосящим КиВиНом». На Куршской косе есть уникальное место – «танцующий лес», большая часть деревьев в котором причудливо изогнута, а некоторые в нижней части «скручены» в петлю.

А ещё в Калининградской области:
1. Российские автомобили на улицах Калининграда и области – редкость. Обычно калининградцы с удивлением поворачивают голову скорее не на навороченный «Порше», а прокаченную «девятку» или тонированную «шестерку»
2. Для калининградцев «сковородка» – это не только кухонная утварь, но место на пляже в Зеленоградске, где любят загорать жители.
3. В Калининграде любят проводить праздники в честь какого-нибудь продукта. Например, есть День молока и хлеба, День селедки.
4. Когда едешь в Калининградскую область на поезде, проходишь пограничный контроль целых четыре раза, на каждой из них поезд стоит от 30 до 50 минут. Подсчитали, что это составляет около 13% от всего времени движения поезда.

Чтобы стать настоящим калининградцем, надо:
- обязательно потрогать море, даже зимой;
- искренне считать Балтийское море теплым (хотя приезжающие с непониманием относятся к таким выводам);
- иметь любимый спуск к морю;
- считать, что полчаса до моря – это нормально;
- с утра выйти в куртке, укрываясь от ливня под зонтом, в обед этого же дня изнывать от жары в шортах, а вечером бояться выйти на улицу из-за ураганного ветра. Любимая поговорка калининградцев: «Не нравится калининградская погода? Подожди 15 минут»;
- всегда иметь действующий загранпаспорт и шенгенскую визу (ну или МПП, на крайний случай);
- считать Польшу и Литву пригородом Калининграда, приговаривая: «Курица – не птица, Польша – не заграница».

К нам можно добраться

Может есть сомневающиеся, но Калининградская область – это Россия, а значит для россиян визы к нам не нужны, и добраться до нас не так уж и сложно.

Доехать в самый западный регион страны можно:
1. поездом - в этом случае при себе необходимо иметь действующий заграничный паспорт. Алгоритм прост: за 72 часа вы покупаете билет в железнодорожной кассе, Вам бесплатно оформляют упрощенный транзитный документ для проезда через территорию Литвы, и перед поездкой вы забираете его там же, в кассе. Средняя стоимость билета на поезд из Москвы и Санкт-Петербурга около 2-3 тысяч рублей, время в пути - около 24 часов.
2. самолетом - заграничный паспорт в этом случае не нужен. В Калининграде из Москвы и из Санкт-Петербурга летают: «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Ютэйр», S7, "Победа". Средняя стоимость билета около 4-5 тысяч рублей. Время в пути: около 1,5 часов.

Сотрудники  лиги Международного Союза КВН "Запад России"

Борис Гуревич

Президент лиги Международного Союза КВН "Запад России"

Оксана Ивлева

Вице-президент Лиги Международного Союза КВН Запад России"

Максим Кузнецов

Директор лиги Международного Союза КВН "Запад России"

Павел Павловский

Редактор лиги Международного Союза КВН "Запад России"

Мария Гоменюк-Кравцова

Администратор лиги Международного Союза КВН "Запад России"

Екатерина Аржанова

Журналист лиги Международного Союза КВН "Запад России"